viernes, 10 de enero de 2014

Queso Afuega'l Pitu

El Queso Afuega'l Pitu es un queso elaborado con leche de vaca. El queso procede del Principado de Asturias y es uno de los quesos más extendidos en la Comunidad Autónoma. Una de las principales características es que es un queso picante, al menos en su variedad más consumida.

Fuente: Wikipedia

El Queso Afuega’l Pitu recibe la Denominación Origen Protegida en Julio del año 2008. Como hemos mencionado anteriormente, una de las características que más llama la atención es que dos de sus cuatro variantes son picantes. Para poder conseguir ese sabor tan especial se le añade pimentón picante durante el proceso de elaboración. Este ingrediente tan poco común en la producción de quesos le confiere un color rojizo – anaranjado.

En el siguiente vídeo  podemos descubrir un poquito más sobre este queso.


                            



En la conocida página web www.directoalpaladar.com nos cuentan como descubrieron este magnífico queso.

RECETAS

En el vídeo nos presentan dos platos exquisitos: un entrante y un postre.

Con la ensalada simple de lechuga tomate y Queso Afuega’l Pitu variedad Roxu podremos disfrutar de todo su sabor. Y el tiramisú con ese toque especial y diferente descubriremos nuevas sensaciones culinarias.

Ahora yo os propongo unas deliciosas Croquetas de Queso.
Esta receta la descubrí en el blog Comoju.




Ingredientes:

  • ½ litro de leche
  • 150 gr. de harina
  • 50 gr. de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta 
  • Nuez moscada
  • 150 gr. de queso Afuega´l Pitu



En una sartén alta calentamos a fuego medio la mantequilla vigilando que no se nos queme. Añadimos la harina y mezclamos durante unos minutos.

Añadimos poco a poco la leche caliente a la mezcla sin parar de remover para evitar que se formen grumos y salpimentamos. Dejamos la mezcla unos 5 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando. Añadimos el queso bien troceado y dejamos otros 5 minutos.

Dejar enfriar la masa, preferentemente de un día para otro. Hacer las croquetas y rebozar.
Con esta receta se van a rechupetear los dedos.



¿Ya has visto nuestras propuestas con el Queso Parmesano? No te las pierdas.


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